设计与艺术学院邀请山东师范大学马池珠教授举办学术讲座

发布日期:2023-09-12    作者:     来源:     点击:

为不断提升教师教学能力与水平,学院开展了系列教师教学能力提升专项培训活动。2023年9月9日,学院邀请山东师范大学教授、博士生导师马池珠教授进行了一场主题为《课程建设与一流课程申报》的讲座。讲座由李海龙院长主持,全校150余名教师参加了讲座。

马池珠教授从教师教学能力提升与教师开展课程建设工作之间的关系出发,强调了课程建设工作对学校发展和学生发展以及教师个人发展的重要意义,引出本次讲座的主要内容:“课程建设的重要意义”“课程建设国家顶层设计”“双万计划”“课程建设要素分析”“一流课程建设与案例分享”“自己对课程建设的体会”。首先,马教授结合自己多年从事教学和教学管理的体会和感受,从学校发展、专业发展、学生发展、教师发展等角度介绍了课程建设的重要作用,强调了教师开展课程建设的重要性。其次,对课程建设的国家顶层设计,国家双万计划进行了政策解读,接着,从课程建设要素分析角度详细阐述了课程建设的内容:课程目标、课程内容、教学方法、教学模式、课程考核评价、课程团队等。最后,马教授结合自己负责的2门国家级一流课程,深入分享了一流课程建设的要求和经验。

本次讲座,对于帮助学院教师提升教学能力和水平,深刻认识课程建设的重要意义,掌握课程建设的科学方法,推动学院课程建设水平不断提高起到了积极的作用。

2023年9月12日