教师工作热情不减、线上教学运行实质等效

发布日期:2022-12-07    作者:     来源:     点击:

(一)教师积极申报课程思政优秀案例,线上申报热情不减

为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,根据山东省教育厅高等教育处《关于转发山东省高等学校课程思政研究中心<关于开展山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选活动的通知>的函》(鲁教高处函〔2022〕24 号)和山东省高等学校课程思政研究中心《关于开展山东省本科高校黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选活动的通知》要求,学校开了展黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选活动,设计与艺术学院领导组织专题会进行了动员,教师们申报项目十分积极,虽然是线上申报与提交,但是教师申报热情不减,最终有18项脱颖而出,通过院级审核。

)教师积极备战青教赛校级比赛

为进一步提升我院青年教师课堂教学能力,夯实青年教师教学基本功,交流课堂教学经验,促进课堂教学质量提升,提高教育教学质量和人才培养质量,并遴选校级青年教师教学比赛选手,学院决定将原定于下周举办青年教师教学比赛改为线上进行,并制定了线上比赛方案

各教研室通过线上比赛、线上磨课等方式,择优推荐院级比赛人选。院级比赛由教学科研科负责组织,采用线上比赛的形式,评选比赛各奖项获得者及拟推荐参加校级比赛人选。院级比赛计分包括教学设计、课堂教学和教学反思三部分,总分100分。教学设计占20分,课堂教学占75分,教学反思占5分评委依据《设计与艺术学院青年教师教学比赛评分表》对参赛教师进行量化评价。学院将邀请李海龙、李清、李博慧、郁火星、田承良、高素英、孙威、王晶蕾担任评委。每位评委严格按照文件与评分表要求对参赛教师进行现场指导和评分,教师最终成绩取所有评委的平均分。

(三)开展2023届高职学生岗位实习工作

我院对2023届高职学生岗位实习工作相关表格进行了梳理与批注,保证学生之后收到文件时知道如何开展实习、如何填写岗位实习相关表格。

(四)督导巡课不间断,线上持续帮扶

为扎实提升疫情期间线上教学质量,保证线上线下课堂教学质量实质等效,设计与艺术学院成立了线上巡课组,针对我院专任教师线上教学的规范、质量进行云检查。

本次线上巡课以清院长为组长各教研室主任、副主任以及骨干教师为组员,通过直播查看和线上回放相结合的形式进行。我院巡课组通过线上巡课,及时掌握线上教学动态,第一时间发现问题并监督整改,提高在线教学质量、教学效果和教师教学水平,云端助力打赢线上教学攻坚战。线上巡课包括以下几点内容:教师侯课时间是否充分、学生签到率及到课率、教学准备工作充分与否、线上互动情况、教学设计的多元化、授课时长是否充足、教师辅导答疑效果、作业设计合理性、批阅回复、课程思政等情况。每节巡课结束后,我院巡课组及时将汇总意见和建议向专任教师反馈,针对课堂中存在的问题与不足提出改进方法,同时对老师们在授课过程中好的做法给予了肯定和认可,并根据当下受疫情影响期间的线上教学工作提出了一些指导建议和意见。被巡课教师认真听取、吸取建议,并表示要积极探索线上教学模式,不断优化线上教学设计,持续提高教学质量。

面对疫情防控期间的线上教学,学院巡课组将继续学习,不断总结经验,提高“线上巡课”工作能力;持续加强对线上课堂教学质量的监控,及时向学院、学校反馈线上教学的真实情况,促进线上教学有序高效进行,提升线上教学质量。

下图为学院本学期第13教学周(周一至周日)线上、线下教学数据。

1:设计与艺术学院线上教学数据统计(第13周)

2:《产品设计材料与工艺》课程思政元素

3:《非线性编辑》授课教师对影视作品中的配色进行详细分析

4:《面向对象程序设计实训》授课教师详细解析实训任务书内容

5:《绘画基础1:素描》授课教师线上示范绘画技法

(五)教师辅导答疑,线上持续进行

课程辅导答疑是课堂教学的延伸,是教学环节的重要组成部分。辅导答疑能补充学生未了解或掌握的知识,是授课老师的职责范围。

6:《矢量图形设计》授课教师对学生作业进行点评和分析

学院制定了线上辅导答疑方案,要求任课教师根据教学内容和学生学习需要,布置难易有度的课后作业,并进行课后线上辅导答疑,在任何时间,任何地点对学生的提问都给予解答,尽可能保持白天8小时的在线时长。学院要求教师对学生的辅导答疑采取多种方式进行,如QQ微信、电话、学习通平台等。学生学习过程中遇到疑难问题,通过上述形式请求解答教师认真仔细地及时做出解答。教师以个别答疑为主,对普遍提出的问题进行集体辅导答疑,并从中发现教学工作存在的问题,总结经验,改进方法,提高教学质量。学院要求教师对待辅导答疑有正确的认识,态度端正,辅导答疑认真,不可因学生提出的问题幼稚可笑或离奇古怪而置之不理。辅导答疑的过程中,还注意引导学生独立思考,注重学生逻辑思维能力的培养。并给予学习方法的指导有问必答,耐心讲解。

二〇二二年十二月七日