设计与艺术学院开展人才培养方案修订调研工作

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

为做好2024版人才培养方案修订工作,设计与艺术学院组建专项工作小组,分别采用了实地走访、座谈研讨、问卷调查、线上访谈等多种调研方式,对行业、企业、民办本科高校、应用型高校、骨干教师以及往届毕业生进行了详细的调研,为各专业2024版人才培养方案的修订工作做好了前期准备。

在调研高校的过程中,我院对山东财经大学、山东女子学院、青岛工学院、聊城大学、沈阳大学、青岛大学、江南大学、南京工业大学、景德镇陶瓷大学、山东协和学院、鲁迅美术学院、天津美术学院等高校进行走访调研,开拓视野,取长补短。此外,我院各专业负责人还对专业集群建设、人才培养目标的设定、课程体系设置、模块化课程、实践教学占比、毕业设计(论文)工作安排、毕业实习安排和形式、写生等专业基础课的开课时间安排等进行了深入交流和探讨。

学院一直致力于为服务地方建设培养人才,不断探索提升教学质量、深化教学改革的路径,通过走访和调研,深入了解了部分高校的人才培养的方式方法,发现了教育教学中存在的问题和不足,结合自身情况分析研讨解决办法,从而为优化人才培养方案做好了充分的准备。

2023年12月1日

图1 沈阳大学《材料特性及制作》课程教学场景(大一年级)

图2 东北大学环境设计专业学生《设计思维与表达》课程作品展

图3 德州学院环境设计专业大一新生赴德州运河古街写生调研