设计与艺术学院举办《非牛顿流体》科学知识宣讲活动

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

为做好高校科普宣传工作,根据德州市科学技术协会《关于举办2023年全国科普日活动的通知》的要求以及学校《山东华宇工学院科学技术协会2023年度全国科普日活动计划表》的安排,设计与艺术学院于2023年9月21日下午举办了主题为“非牛顿流体”的科学知识讲座活动。

本次活动由学院科研管理员冯士荣老师主讲。冯老师首先讲解了非牛顿流体的概念,然后列举生活中的非牛顿流体实例,并通过新闻视频让在场师生感受到自然环境中非牛顿流体的强大力量。由牛顿黏性定律可知,液体的黏度值是恒定不变的,比如水、酒精等液体被称作牛顿流体。那么,非牛顿流体就是不满足牛顿黏性定律的液体,它的黏度值则是一个变化量。就像一位偏执的小姑娘,温柔时她是萌妹子;生起气来,她就化身女汉子。这就体现了非牛顿流体的重要特性:流体的黏度值会随着压力和冲击力的增加而增大。

最后师生们利用色素和玉米淀粉自制非牛顿流体,亲身感受非牛顿流体质感。

本次活动向师生揭开了非牛顿流体的神秘面纱,引导师生根据流体性质进行创意设计,锻炼了同学们的动手能力,普及了科学知识,宣传了科学精神,营造了学院讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

2023年9月21日