弘扬传统文化,感受非遗之美—设计与艺术学院团总支组织开展文化传承和教育活动

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

为进一步弘扬优秀传统文化,推进非物质文化遗产保护、传承,让学生领略非物质文化遗产的独特魅力,4月6日,设计与艺术学院团总支组织学生走进德州梁子黑陶文化传承基地开展了“弘扬传统文化,感受非遗之美”实践活动。

活动现场,讲解员张老师为同学们详细介绍了德州梁子黑陶的传承、创新以及发展情况,并着重介绍了馆内代表性作品,包括在全国享有盛名的“盛世祥龙”、“鱼戏莲叶”、“五虎上将”和“微雕蛋壳陶”等,其中微雕陶作品运用硬刻陶技术、微雕技法在陶体上进行汉字雕刻,汉字的微小精细程度令人叹为观止。黑陶,黑中透莹、望之如金、坚实凝重、叩之如磬。作为土与火的艺术,力与美的结晶,黑陶被称作地球文明最精致之制作,黑陶也是蕴藏着龙山文化的绚丽瑰宝,被誉为德州的三绝之一,列入国家非物质文化遗产名录。这里的黑陶艺术让同学们流连忘返。

此次活动让同学们深刻领悟到了工匠精神,充分感受了我市悠久的历史文化。我院将继续开展文化传承和教育活动,引导学生传承和弘扬中国优秀传统文化,感受文化之美,坚定文化自信。

二〇二