数字媒体艺术专业招生文案
日期:2020-07-17  浏览量:241

 

设计创新生活、艺术陶冶人生

给我2分30秒

带你了解数字媒体艺术的方方面面

https://v.qq.com/x/page/m3116sllc8l.html

数字媒体艺术专业介绍

图片1.gif

数字媒体艺术专业其前身可追溯到山东华宇工学院建校伊始的计算机系,后成立影视动画教研室。为充分发挥母体学院管理资源优势,设计与艺术学院自2014年起即开始数字媒体艺术专业的筹建工作,经过两年的准备,于2016年通过学院验收,并2017年9月正式开始招生。迄今为主,已招收三届学生,共计184人。

数字媒体艺术是普通高等学校本科专业,属艺术类学科,基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。数字媒体艺术专业是与科学技术密切相关的新兴专业。它涉及到许多相关的传播媒体,数字影视、特效;多媒体网页设计、电脑游戏与电脑动画;卡通漫画、数字插图与数字艺术设计;数字音频、虚拟仿真等方面。本专业着力培养适应新形势下社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,具备完善合理的知识结构,全新的认知与判断方式,既要有强烈的创新意识、较高的技术素质,还需具备深厚的文化底蕴,能够掌握综合运用科技手段进行创新的高素质应用技术型专门人才。其就业方向可从事数字媒体方面的设计与制作、研究与开发、应用与管理等工作,毕业后可在广播、电视、电影领域以及影视动画制作单位、传媒与广告公司、现代出版与印刷公司等单位任职。

数字媒体艺术专业特色优势

实践教学是引导学生将理论知识与实践技能相结合的重要途径,自数字媒体艺术专业开设至今,对外大力开展校企合作,与青岛蜗牛影视策划公司、北京育知同创科技有限公司等知名企业建立良好合作关系,通过引入知名企业的人才需求来检验的教学成果;对内学校一直努力建设与业界接轨、产教结合的实践教学环境,其一,设置第二课堂,依据学生专业课程内容,拓展第二课堂的实践教学,引导学生系统梳理所学知识技能,应用于半商业化的项目实践中,并采取项目答辩的形式进行项目合格评估,从而培养学生的团队合作精神和自发式解决问题的能力;第二,支持学科竞赛。鼓励学生优化第二课堂项目作品或创作新作品,积极参与相关学科竞赛,以赛促学,以赛促教,提升学生的综合素质与专业技能;其三,创建工作室。根据学科专业人才培养需要,创建实战工作室,例如游戏工作室、数字音视频工作室、数字媒体工作室等,学生根据自身兴趣申请加入,并承接、完成合作企业的商业项目,有益于学生拓宽知识面、熟悉商业项目运作流程,激发学生的职业热情,快速接轨相关就业岗位。

数字媒体艺术专业师资力量

山东华宇工学院的数字媒体艺术专业拥有一支年龄结构、职称结构、学历结构、专业结构较为合理的师资队伍。经过多年的教学实践和改革,目前设计与艺术学院中有能够胜任数字媒体艺术专业教学的专任教师有33人,其中,教授2人,副教授7人,副高以上职称占专任教师总人数的24.2%。研究生14人,占专任教师总人数的42.42%。另外,本专业引进具备丰富的实践经验的行业、企业专业技术人员为兼职教师。通过“外引内培”,形成一支整体结构合理、教学水平高、实践能力强、满足应用型本科层次人才培养需要的“双师型”教师队伍。

专业课程

数字媒体艺术的专业课程共分为专业必修课、专业选修课、以及专业拓展课三部分。专业必修课有素描、色彩、数字摄影、艺术概论、设计心理学、中外艺术史、矢量图形设计、构成设计、平面设计、三维图像设计、新媒体艺术设计、音频编辑、CG艺术创作、虚拟现实技术、影视特效、版式设计、UI设计、数字出版等课;专业选修课则分为影视动画与新媒体应用两个方向,各为三个课程;另外,为了丰富学生的学习内容,拓宽学生的就业渠道,数字媒体艺术专业还设有网络工程、管理、财务、营销等多个方向的专业拓展课。

数字媒体艺术专业特色及硬件配套情况

数字媒体艺术专业人才培养坚持“技艺双修”,既重视培养学生的技术水平,又重视陶冶学生的艺术情操,构建了 “教、研、赛、展、用、创”六位一体的艺术类专业人才培养新模式。近年来,学院人才培养水平不断提高,得到社会的一致好评。山东华宇工学院为本专业建立了有针对性的校内实验、实习基地。在原有多媒体网络机房、网络技术实验室、视觉传达工作室、图形图像制作实验室、数字渲染实验室等基础上,又新建了定格动画、数字影音制作实验室、计算机创新工作室等,目前的实验条件完全能够满足本专业的学生教学科研实验的需求。

你看见了吗

这就是最真的华宇

你的每一个梦想都像任意门

它通往着不同的世界

而你选择华宇,

选择设计与艺术学院,

正是最好的起点!





设计与艺术学院

2020年7月17日