讲出精彩 绽放魅力 ——设计与艺术学院环境设计教研室开展2021年新教师试讲与听评课活动
日期:2021-09-02  浏览量:49

2021年9月2日下午15:00,设计与艺术学院环境设计教研室2021年新教师试讲与听评课活动在热烈的氛围中拉开帷幕,校级督导李博慧教授、环境设计教研室吕倩主任以及各新入职教师、指导教师们参与活动。

本次活动开始前,环境设计教研室主任吕倩做开场发言。她指出,对于年轻教师而言,教学也是学习的过程。讲课也有学术的要求,高水平的学术才有高水平的教学,而且教学的对象是人,需要大家从实践中学,向经验丰富的骨干教师学,不断地积累经验,并勉励老师们发挥特长、展现风采,同时殷切寄语青年教师以此次活动为平台,加强学习、取长补短,不断提高教学水平。

首先上场的是环境设计教研室孙妍老师,她讲授的课程是《展示设计》。“如何把一个企业或一件商品的文化理念识别及行为识别通过展示设计的形式传播给受众群?从而实现社会效益和经济效益广泛的影响力和回应力”。孙老师语调舒缓清晰,重难点突出,思维敏捷,情绪调动良好,需进一步加强教学环节完整性。

刘吾久老师在讲授课程内容以外,还简单回顾了自己入职以来的心路变化历程:从刚刚毕业到入职华宇,从学生到教师角色的转变等等,刘老师对所授的《展示设计》课程进行了重新系统梳理,对每个章节的要点、难点有了更清晰的掌握,将参与竞赛的过程上升为检查自身教学水平、改进教学方法的高度。刘老师讲课重难点突出,逻辑严密,节奏把控较好,道具略简单,板书需多加练习。

褚德龙老师所讲授的《版式设计》以常见的生活现象或常见物品深入浅出地解决“色彩联想”的关键问题。虽然学生对颜色并不陌生,但对色彩的调配和变化规律却不了解,因为学生第一次从了解色彩知识转化到运用色彩知识,可以说对每一个点都充满了好奇。杨老师在进行了多次的设问后,要求学生不急于回答,而是通过学生现场调制色彩来反推答案,充分让学生去自主实践,探索发现。

经过近三个小时的讲评环节以及经验交流分享,本次活动圆满结束。最后,校督导员李博慧教授分别对本次活动的教学设计、选手现场表现等进行了点评。

青年教师的试讲与听评课环节是提升教师教学能力的平台,是学校狠抓教育教学质量的重要手段。环境设计教研室也将以本次活动为契机,抓好日常教学工作,认真做好集体备课等教学研究活动,重视青年教师教学基本功的培养,不断提高学院教师的教育教学质量。





设计与艺术学院

环境设计教研室

二〇二一年月二日