浴火新生,开启陶艺设计新篇章——

设计与艺术学院“韵彩雅瓷”首次开窑仪式在陶艺设计与制作实验室举行

发布日期:2024-05-31    作者:     来源:     点击:

“开窑了”!历经72小时漫长的守候,窑温由1240度降至90度,随着窑炉门徐徐开启,一堂“彩韵雅瓷”惊艳出世,一尊尊美丽彩瓷恰如凤凰涅槃、浴火新生,开启了陶艺产品创新设计的新篇章——这是产品设计专业《产品模型制作》课程“韵彩雅瓷”项目组师生倾心创作的第一批陶瓷产品成果。

2024531日上午1018分,设计与艺术学院领导李海龙院长、李清副院长亲莅陶艺设计与制作实验室现场,为开窑活动擎执炉门,标志着首次陶瓷产品开窑活动圆满成功。

学院领导对本次出窑的产品给予了高度评价,对学生的作品高度赞扬,并表示学院将继续坚持以项目实践为导向,为学生提供更多的实践机会和平台,帮助学生不断提升自己的专业知识、实践能力和审美素养。同时,学院也将进一步加强与企业、行业的合作与交流,共同培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

本校产品设计专业始终秉承OBE理念,坚持项目化教学,逐步提升学生的应用实践能力。同时注重课程教学内容与思政元素有机融合。学生在产品模型制作过程中,深刻领悟到传统文化的价值内涵和制作技艺流程,培养了学生的文化自信和创新能力。“韵彩雅瓷”的设计与制作开启了应用教学的新篇章,在实践中,无形地推动了优秀传统文化的创新性转化和创造性发展。

此次瓷器开窑仪式的成功举办,不仅展示了设计与艺术学院产品设计专业的实践教学成果,也为学生们提供了一个展示个性化创意设计的舞台。

2024531