设计与艺术学院成功举办

《“新文科”背景下“新艺科”建设路径》专题讲座

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、山东省教育厅2024年工作要点和学校2024年工作要点,提升设计与艺术学院教师教学、科学研究和社会服务能力,结合我院实际,特邀齐鲁工业大学刘木森教授来校开展讲座。

刘木森教授,齐鲁工业大学艺术设计学院三级教授、硕士研究生导师,获评全省教育先进工作者、山东省教学名师、山东省优秀研究生导师。全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会美术分会委员、中国美术家协会会员、山东省学科评议组艺术学组成员、山东省本科教育教学指导委员会委员。国家一流专业“产品设计”专业负责人,山东省高等教育名校建设工程“产品设计专业”负责人,成果曾获山东泰山文艺奖、山东省省级优秀教研成果奖、山东省软科学奖优秀成果奖一等奖。拥有丰富的学科建设、教学、科研工作经验。

6月27日上午9点,讲座在14号楼学术报告厅举行,由副院长李清主持,设计与艺术学院全体专任教师参加。

刘木森教授从“新文科”的内涵及其特点、“新艺科”的建设路径、“新艺科”专业建设、课程建设四个方面进行讲授,引导教师深入领悟国家相关文件内涵,关注政策导向,同时结合艺术类人才需求的实际提出新思路、新路径,内容全面、系统,展现了一位长期坚守在教学一线,关注学生成长成才的教育者风范。

此次讲座为我院教师示范如何紧跟时代步伐,捕捉“新艺科”发展关键点,对接行业产业需求,找准专业建设、课程建设切入口,落实应用型人才培养。

2024年6月28日